Join and earn money by advertising in Kumpulblogger.com

Korawa ( Kurawa )

Jumat, 30 Juli 2010

 

Korawa atau Kaurawa (Sansekertaकौरवkaurava) adalah kelompok antagonis dalam wiracarita Mahabharata. Nama Korawa secara umum berarti "keturunan Kuru". Kuru adalah nama seorang Maharaja yang merupakan keturunan Bharata, dan menurunkan tokoh-tokoh besar dalam wiracarita Mahabharata. Korawa adalah musuh bebuyutan para Pandawa. Jumlah mereka adalah seratus dan merupakan putra prabu Dretarastra yang buta dan permaisurinya, Dewi Gandari.Istilah Korawa yang digunakan dalam Mahabharata memiliki dua pengertian:
 • Arti luas: Korawa merujuk kepada seluruh keturunan Kuru. Dalam pengertian ini, Pandawa juga termasuk Korawa, dan kadangkala disebut demikian dalam Mahabharata, khususnya pada beberapa bagian awal.
 • Arti sempit: Korawa merujuk kepada garis keturunan Kuru yang lebih tua. Istilah ini hanya terbatas untuk anak-anak Dretarastra, sebab ia merupakan keturunan yang tertua dalam garis keturunan Kuru. Istilah ini tidak mencakup anak-anak Pandu, yang mendirikan garis keturunan baru, yaitu para Pandawa.

Dalam Mahabharata diceritakan bahwa Gandari, istri Dretarastra, menginginkan seratus putera. Kemudian Gandari memohon kepada Byasa, seorang pertapa sakti, dan beliau mengabulkannya. Gandari menjadi hamil, namun setelah lama ia mengandung, puteranya belum juga lahir. Ia menjadi cemburu kepada Kunti yang sudah memberikan Pandu tiga orang putera. Gandari menjadi frustasi kemudian memukul-mukul kandungannya. Setelah melalui masa persalinan, yang lahir dari rahimnya hanyalah segumpal daging. Byasa kemudian memotong-motong daging tersebut menjadi seratus bagian dan memasukkannya ke dalam guci, yang kemudian ditanam ke dalam tanah selama satu tahun. Setelah satu tahun, guci tersebut dibuka kembali dan dari dalam setiap guci, munculah bayi laki-laki. Yang pertama muncul adalah Duryodana, diiringi oleh Dursasana, dan saudaranya yang lain.
Seluruh putera-putera Dretarastra tumbuh menjadi pria yang gagah-gagah. Mereka memiliki saudara bernama Pandawa, yaitu kelima putera Pandu, saudara tiri ayah mereka. Meskipun mereka bersaudara, Duryodana yang merupakan saudara tertua para Korawa, selalu merasa cemburu terhadap Pandawa, terutama Yudistira yang hendak dicalonkan menjadi raja diHastinapura. Perselisihan pun timbul dan memuncak pada sebuah pertempuran akbar di Kurukshetra.
Setelah pertarungan ganas berlangsung selama delapan belas hari, seratus putera Dretarastra gugur, termasuk cucu-cucunya, kecuali Yuyutsu, putera Dretarastra yang lahir dari seorang dayang-dayang. Yang terakhir gugur dalam pertempuran tersebut adalah Duryodana, saudara tertua para Korawa. Sebelumnya, adiknya yang bernama Dursasana yang gugur di tangan Bima. Yuyutsu adalah satu-satunya putera Dretarastra yang selamat dari pertarungan ganas di Kurukshetra karena memihak para Pandawa dan ia melanjutkan garis keturunan ayahnya, serta membuatkan upacara bagi para leluhurnya.

Berikut ini nama-nama seratus Korawa versi Indonesia. Kedua Korawa utama yaitu Suyodana alias Duryodana dan Dursasana disebut lebih dahulu. Kemudian yang lain disebut menurut urutan abjad.
 1. Duryodana (Suyodana)
 2. Dursasana (Duhsasana)
 3. Abaswa
 4. Adityaketu
 5. Alobha
 6. Anadhresya (Hanyadresya)
 7. Anudhara (Hanudhara)
 8. Anuradha
 9. Anuwinda (Anuwenda)
 10. Aparajita
 11. Aswaketu
 12. Bahwasi (Balaki)
 13. Balawardana
 14. Bhagadatta (Bogadenta)
 15. Bima
 16. Bimabala
 17. Bimadewa
 18. Bimarata (Bimaratha)
 19. Carucitra
 20. Citradharma
 21. Citrakala
 22. Citraksa
 23. Citrakunda
 24. Citralaksya
 25. Citrangga
 26. Citrasanda
 27. Citrasraya
 28. Citrawarman
 29. Dharpasandha
 30. Dhreksetra
 31. Dirgaroma
 32. Dirghabahu
 33. Dirghacitra
 34. Dredhahasta
 35. Dredhawarman
 36. Dredhayuda
 37. Dretapara
 38. Duhpradharsana
 39. Duhsa
 40. Duhsah
 41. Durbalaki
 42. Durbharata
 43. Durdharsa
 44. Durmada
 45. Durmarsana
 46. Durmukha
 47. Durwimocana
 48. Duskarna
 49. Dusparajaya
 50. Duspramana
 51. Hayabahu
 52. Jalasandha
 53. Jarasanda
 54. Jayawikata
 55. Kanakadhwaja
 56. Kanakayu
 57. Karna
 58. Kawacin
 59. Krathana (Kratana)
 60. Kundabhedi
 61. Kundadhara
 62. Mahabahu
 63. Mahacitra
 64. Nandaka
 65. Pandikunda
 66. Prabhata
 67. Pramathi
 68. Rodrakarma (Rudrakarman)
 69. Sala
 70. Sama
 71. Satwa
 72. Satyasanda
 73. Senani
 74. Sokarti
 75. Subahu
 76. Sudatra
 77. Suddha (Korawa)
 78. Sugrama
 79. Suhasta
 80. Sukasananda
 81. Sulokacitra
 82. Surasakti
 83. Tandasraya
 84. Ugra
 85. Ugrasena
 86. Ugrasrayi
 87. Ugrayudha
 88. Upacitra
 89. Upanandaka
 90. Urnanaba
 91. Wedha
 92. Wicitrihatana
 93. Wikala
 94. Wikatanana
 95. Winda
 96. Wirabahu
 97. Wirada
 98. Wisakti
 99. Wiwitsu (Yuyutsu)
 100. Wyudoru (Wiyudarus)

Istimewa:
 • Yuyutsu adalah putra Dretarastra dari seorang dayang-dayang.
 • Dursala adalah adik perempuan Korawa. Ia satu-satunya wanita di antara para Korawa.


Para Korawa (putera Dretarastra) yang utama berjumlah seratus, namun mereka masih mempunyai saudara dan saudari pula. Yaitu Yuyutsu, yaitu anak Dretarastra tetapi lain ibu, ibunya seorang wanita waisya. Kemudian dari Dewi Gandari, lahir seorang putra lagi bernama Duskampana dan seorang putri bernama Dursala (atau Duççala atau Dussala).

Nama-nama tokoh para Korawa versi Indonesia diambil dari:
 • I Gusti Putu Phalgunadi, 1900Âdi Parva. The First Book. New Delhi: International Academy of Indian Culture and Aditya Prakashan, halaman 186-189. (Phalgunadi menerbitkan ulang teks Jawa Kuna Adiparwa yang pernah diterbitkan, namun kali ini disertai dengan terjemahan dalam bahasa Inggris. Nama-nama tokoh Korawa di dalam naskah yang digunakan Phalgunadi tidak lengkap, dan kadang-kadang berbeda dengan nama dalam Mahabharata dari India yang memakai bahasa Sansekerta. Kemudian oleh Phalgunadi dilengkapi dengan nama-nama yang ia dapatkan dari Mahabharata versi Sansekerta)

Sumber : wikipedia

0 komentar:

Follow Me

Blog Archive

Online

Directory

The Republic of Indonesian Blogger | Garuda di Dadaku Text Back Links Exchange Free Automatic Link Free Automatic Backlink http://Link-exchange.comxa.com Powered by Mysiterank

  © Web Design By Septiyans   © Blogger template Writer's Blog by Ourblogtemplates.com 2008   ©The Javanese   ©Doea Enam

Back to TOP